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【家藏乾倉25年】1992~1993下關《中茶牌繁體字》(2018年12月8日)

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【家藏乾倉二十五年】
1992 ~ 1993 下關《中茶牌繁體字》
(2018年12月8日)

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人生有多少個二十五年?

  二十五年!若幸運的話,人生能有三個廿五年;非常有福報的話,則能活四個廿五年。當然前題是要身心健康,曉行曉走,而非臥病在床。

  浮雲辛辛苦苦把青BB的新茶好好地藏著(「藏對茶」是也),終於等待上二十五年。實如鐵的《1990 年代初下關中茶牌繁體字》由青澀的狀態,陳化至醇厚色深的普洱濃湯,實在不容易。

  輕輕地說一句:「二十五年!」說來簡單,但要把茶好好的藏上二十五年,除了要有無比的耐性外,更得小心翼翼地存茶。跟茶友們說,由今天 2018 年起藏茶 25 年,到 2043 年時才拿來喝喝,是不是突然間感覺那是很遙遙無期呢?為此,請新進茶友記著一點,今天豐碩的回報,是來自昨天(二十五年前)的努力。因此,遇上好茶該出手存茶時,就該狠狠地買下去。

  認識浮雲的香港茶友,在茶緣上佳的日子,偶爾能在《浮雲茶館》遇上浮雲,剛巧開一泡《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉若干年】》來喝喝,頓時會明白二十五年的乾倉,是那麼值得令人期待和等待。即使是家藏乾倉,二十多、三十年後,茶湯陳醇、迷人透徹,可以用「太驚歎」來形容(incredible)。

  浮雲在第 67 期《茶藝‧普洱壺藝》〔2018年12月號〕的茶業論談主題:《喝得起就喝最好的,靚普洱喝了才屬於自己》裡,如此寫道:

存著、藏著的茶品仍然只是身外物,稍一不慎,天災來襲,欲哭無淚。喝得起好茶或存著的好茶時間到了、茶品成熟了,就該泡了,享受了,才算完成茶品的最終任務。

【2010年、2013年有評述過《1992~1993 下關中茶牌繁體字》】

  浮雲對上兩次在網絡評論《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉若干年】》已是 2010 和 2013 年(五至八年前)的事了,那時候,茶品陳期 17 和 20 年。經過時間的洗禮,今天,《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》還未陳化到浮雲退休的年紀,已經十分好喝;為此,由此推算,浮雲很懷疑究竟有多少陳年茶品,可以收藏三十多、四十年都還未被喝掉呢?若未曾閱讀舊文,茶友可以先參考一下,因為當中有不少資訊,本文不再贅述:   

《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉若干年】》舊文章

1993年自家藏十七年中茶繁體
(357g)
【2010開湯】
2010年6月10日


藏茶 25 年,成功嗎?

   成功~!當然成功,看看這二十五年茶的湯色,迷人透澈的普洱茶色,也許只有在品茗的現場,才更容易感受一番。沒有二十五年前的努力,就沒有今天有靚茶飲的回報。各位茶友,努力存茶吧~!浮雲自家藏的《1992~1993 下關中茶牌繁體字》是一個實驗答案,那是一個長達二十五年的藏茶結果,這茶可以解答到不少新進茶友的疑問(答案在問題後之紅字部份):。





  • 乾倉茶存二十五年,真的會變陳茶嗎?(會。前題是:「買對茶,藏對茶」)
  • 自家藏茶量這麼少,能及得上大茶商嗎?(可以的,但至少以「筒」為單位,最好「件」入,普洱茶陳化喜熱鬧,確實重要)
  • 有些中期下關茶(2003-2006年),12 至 15 年陳期了,為何仍然便宜?(理由很簡單,因為有些「對」,而有些則「不對」!)
  • 當年的下關青BB味,現在變得如何?(轉化為「醇厚甜美」的普洱陳香,相當吸引迷人)
  • 下關茶餅壓的這麼緊實,真的能陳化嗎?(可以,別小看香港四季的冷縮熱脹、和自然空氣中的濕度所造成的深遠影響;廣東地區以外之存茶地區,則另作別論)
  • 近年新出廠的下關茶品,湯色淡黃,與栗紅的陳茶相比,差之千里,青餅二十五年後真的會變普洱茶色嗎?(此茶證實了,是會的!圖:A5416


【雖然買入日期是 1993 年 8 月 15 日,但也許不是即年茶】

  多年來,浮雲把這兩筒茶看待成 1993 年的茶品,其實只是因為浮雲在 1993 年 8 月 15 日買。不過,這樣算的話,對茶餅或許有點不公平,因為在二十五年前,大陸根本不流行買普洱,更不流行買新普洱,這些青BB的普洱茶,相信很大機會是當時候茶行(在東莞)的庫存配貨餘品,掉在一旁沒人理會。難得有個香港傻小子,前來查詢青BB的新普洱茶餅,當然也快快地把沒人查詢的倉底貨,賣給這位香港傻小子(浮雲)。那時候,浮雲好像想多買一些的,但家人反對,說左手拿一筒,右手拿一筒回香港,已經很重,不許多買,結果只存下共 14 餅,(當時以為)夠喝啦~!

二十五年前的味道是怎樣的呢?



  這《1992~1993 下關中茶牌繁體字》,二十五年前是淺淺的黃水、苦澀,但質重,青BB的甘草味雖強但不討好,因為很青澀,也有草腥味,完全談不上甚麼溫醇爾雅,與當時候的傳統港倉普洱相比,差之千里。老爸還說:「很難喝呢!這是普洱茶嗎?你有沒有買錯?」

  其實,當時候的味覺記憶,十分重要,那就是浮雲多年以來,「尋找新茶」或「併配新茶」的依據,目的就是要找回當年這種青BB的感覺,以確定今天的新茶走向會與這《1992~1993 下關中茶牌繁體字》大致相同。雖然當年(1993 年)只買了 14 餅,今天看來實在是買得太少了,但只要能憑著記憶與經驗,來複製這口味,浮雲日後還是能有醇美舊茶,可以給自己大口任性地喝。

  這就是浮雲對《1992~1993 下關中茶牌繁體字》二十五年前的印象。為此,若按「記憶」索驥,今天有些茶品,一定是明天的舊茶!在 2006 年年底,浮雲訂製的「浮雲青‧藏字號壹」,就是按著這個方向進行;自家訂製的茶品,多年來不方便自家評述,否則「老黃賣瓜」;但今天「浮雲青‧藏字號壹」已屆十二年陳期,今天的功架,足以自行說明一切!



為何叫《中茶繁體》?因為是相對《中茶簡體》而言



  當新進茶友聽到《中茶繁體》和《中茶簡體》,又「煩」又「檢」,想怎麼樣呢?第一句多半會問,怎樣分辨兩者?雖然外包紙的印刷驟眼看起來,《中茶簡體》(1970 年代)和《中茶繁體》(1980 年代 ~ 1990 年代)十分相似,但其實文字上是有不同的:

《中茶簡體》中國土產畜產進出口公司雲南省分公司(十七字)(圖:A5342
《中茶繁體》中國土產畜產進出口公司雲南省茶葉公司(圖:A0035
《中茶簡體》中國土產畜產進出口公司雲南省茶葉分公司(十九字)(圖:A0006

  其中,《中茶簡體》(十七字)下款印刷的「國」、「產」、「產」、「進」字均是簡體字,共四個(圖:A5342);《中茶簡體》(十九字)下款印刷更多印了「茶葉」二字,而且其中的「國」、「產」、「產」、「進」、「葉」字均是簡體字,共五個(圖:A0006);《中茶簡體》(十九字)成為了《中茶簡體》和《中茶繁體》的混合版本:「茶葉分公司」。



《中茶簡體》和《中茶繁體》其他的分別

  《中茶簡體》和《中茶繁體》其他的分別是:

  • 《中茶簡體》最後印上的是「分公司」,而《中茶繁體》是「茶葉公司」,《中茶簡體》帶有一個「分」字;
  • 《中茶簡體》其中的「國」、「產」、「產」、「進」字,雖然均是簡體字,但奇怪的卻是,其它的字均保持繁體,例如:繁體「雲南」,而非簡體「云南」;
  • 《中茶簡體》的「雲南七子餅茶」最後的「茶」字的最後一點是「方」點;《中茶繁體》的「雲南七子餅茶」最後的「茶」字的最後一點是「圓」點;(圖:A0035
  • 印刷油墨的感覺,《中茶簡體》是「水墨」的,「油油的」,有點類似像「朱砂」的感覺;印刷油墨的感覺,《中茶繁體》是「死實」的,「不化開的」,是較「現代的印刷」;(圖:A0035)及
  • 「雲南七子餅茶」最後的「茶」字,《中茶簡體》是有鉤的,《中茶繁體》則沒有。(圖:A0035



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【存茶人多半是樂觀派,對未來充滿希望】

  多年來,浮雲都請茶友們,還是自行存多一點的茶吧!其實存茶人,對未來通常都抱有希望的,因為如果你明知下星期就是末日降臨,你還存茶幹嘛?

  因此,浮雲多年來遇上許多選擇不存茶的茶友,背後的理由都是自己不懂存茶,也不知道當時候所買所存著的茶,是否若干年後,真的會好喝起來(即不知是否「買對茶」)。這些都是藉口,有執行力的茶友,今天享受著昨天存茶的回報。

  時間過的很快,浮雲提出前段所述的這些話的時候,早在 2001年、2005年、2010年、2013年、2015年。結果,2017年年中之後,茶價又再一次飛升,老茶供不應求,眼巴巴看者多年前只是很便宜的茶品,變成今天「望茶輕唉」的天價。但有足夠存茶的茶友,心裡暗爽,省了不少未來的金錢。

  不少茶友很後悔當年為何不存點茶,或後悔存得太少,當時候才那麼便宜(例如:《【大益經典再現】2011 金大益_101批次 (2012年5月26日)》)。所以,今天適量地存著(或甚至爆買好茶)日後自行飲用的茶品,浮雲還是很重視的。

【面對好茶,若存的太少,二十五年後多半會後悔】

  有足夠的存茶量,就好像有足夠的存款,心安理得。

  但知足常樂者,又有幾人?人總是有慾望的,否則人類社會只會停留在石器時代,不會進步,生活不會改善。因此,有了第一餅茶後,總想再多買幾餅。所以,如果能夠預見到二十五年後,某一款茶品將會變成優質茶品,而不狠狠地買下去的話,幾年之後(其實不用二十五年後),總會後悔為何當初只買得一筒半筒,十餅八餅那麼少。



  浮雲二十五年前的經驗,今天仍然適用。所以,浮雲後期出手買茶之所以狠、準,同一款茶品,一次買個夠,這就是二十五年的經驗驅使。

  當一款茶,二十五年後變得優質好喝,想天天喝著的時候,老茶友就會猛然發現,十來餅優質的自家藏茶,其實只夠喝一年,那是一件很痛苦的事。

  舉個例子,在 2031 年的時候,回想起前二十年前(即 2011年),也許《【大益經典再現】2011 金大益》只是二百多至三百元人民幣一餅(但當時大家都罵是幾百元的天價,2018 年現價三千元人民幣一餅,就只能形容為「外太空價」,日後將會是一個經典案例!)。



  到了 2031 年適飲期之時,《【大益經典再現】2011 金大益》已經是二十年陳期的好茶,上不上萬元人民幣一餅,浮雲也無謂預測,總之《【大益經典再現】2011 金大益》就是浮雲在 2012 年推薦的好茶,才二百多至三百元人民幣一餅。今天,2018 年,不少茶友望著《【大益經典再現】2011 金大益》,很懊悔為何當時候與它失之交臂。

  其實以上的話語,早在 2013 年已表達出來。不過,浮雲還是很樂觀正面的,「知來者之可追」,看看有沒有其他具潛質的茶品,可以追落後,然後件入!正所謂:「手中有茶糧‧心裡暗爽」,況且普洱茶長期儲存喜熱鬧,這也是件入普洱茶的好處。

  當然,「老土的說話」、「重要的說話」,要不厭其煩地多次說明,就是:「件入的茶請要有陳化潛質(買對茶),否則只會浪費金錢、存茶空間與時間。」

  再說一次,【買對茶.藏對茶】十分重要,這是浮雲許多年前已提出的!   

2018年12月8日 謹評

現飲評級(五星為最高):(五顆滿星星,留給陳期三十年時候給)  
陳化評級(五星為最高):
性價評級(五星為最高):(以每餅 RMB38,000 [三萬八千]元計算 - 約莫一千元一泡二十五年陳年乾倉靚普洱,如果能買到的話,現買現喝,不用自己存,不貴!)  

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【延伸閱讀-經典 1989~1992 年間舊生普洱】

A. 《1992 ~ 1993 下關《中茶牌繁體字》【家藏乾倉二十年】》(2013年9月30日)
B. 《1993年自家藏‧17 年陳期的中茶繁體》(2010年6月10日)
C. 《1992 年薄紙 7542 乾倉青餅》(2011年11月25日)
D. 《秘密紙條《88青餅》》(2013年2月8日)

按此返回【1990~1994茶品.茶評文章】選單

浮雲(中國香港)
【買對茶.藏對茶】
浮雲藏茶.網絡文章
浮雲藏茶.自家圖區

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【全部相關圖片】







【2013年9月12日拍攝 - 自家藏 20 年的狀態(給比較用)】





【2011年9月11日拍攝 - 自家藏 18 年的狀態(給比較用)】







【2017年11月27日拍攝 - 自家藏 24 年的狀態(給比較用)】





【自家藏 20 年(2013年)與 24 年(2017年)相同拍攝角度的狀態比較】
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基本資料 -《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》】

01.  當年買的時候,印象見到是從大竹籮中取出,應該是共 84 餅、  
02. 一件 12 筒、  
03. 紙筒包裝
04. 有筒票(雙面印刷中英文)
05. 一筒 7 餅、  
06. 每餅重約 357g
    (多年來把玩在手中,邊緣給撞崩了,才少了十多克)、
07. 有外包紙、  
08. 窩巢網格紋紙
09. 舊中茶牌下關風格外包(無英文翻譯)
10. 無內票、
11. 無內飛、  
12. 有窩底
13. 邊緣已開始自然鬆脫

外觀 -《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》】



   把原筒的《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》紙袋打開,一湧而上是那撲鼻的二十五年陳年陳香,優雅陳韻,連紙袋也帶有舊茶陳香。浮雲提出的「買對茶.藏對茶」相當重要,否則茶品將未能「越陳越香」。

  又五年了(自上次打開紙筒後),又是時候小心翼翼地把茶餅一餅接一餅地從紙袋中釋放出來,抖抖氣。那股陳年陳韻,光是外包紙本身,也散發出存了二十五年的古書卷紙味。只要有真品在手,由此可見,自然乾倉存放出來的茶品,是無法在年份上灌水的,因為連紙張都要有陳舊味,人為後期仿造,是無法達成的。

  在未打開外包紙之前,隔著那薄薄舊年代的外包紙,都能感受到那份自家藏茶二十五年的喜悅與成功。陳香清幽、清雅、迷人、陳醇、舊味濃厚,使人完全明白到,茶餅已開始進入陳年陳茶的境地。茶友常問浮雲,自家收藏茶品,究竟要多少年?浮雲說的二十五年,就是這種狀態。

乾茶茶香 -《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》】

  從《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》茶餅邊緣來輕輕聞一下茶乾,那種開揚、爽朗、迷人甜韻,那份自家藏乾倉陳舊韻味,非常優雅細膩。在文字上,也許真的難以傳真形容,若在現場感受到的話,那是一份自家藏茶的感動。



  再深深地聞一下,茶乾散發出沉實、厚澤、清爽自然的陳舊甜潤,清爽而深長。乾倉茶的魅力,實在是使人沉迷(只要藏茶的時間夠長)。

  說實在,等上二十五、甚至三十年(期待五年後)也是值得的;欲速則不達,時間就是急不來。慢火細烤,金黃色的雞翅膀最好味。

普洱茶陳化的「烤雞翅膀論」(浮雲於 2005 年 11 月 8 日提出)

  不同的儲藏方法,是會影響陳化的速度。但速度太快,卻又可能會同時失去一些滋味,因此,浮雲在 2005 年 11 月 8 日向茶友解釋的時候,提出了「烤雞翅膀論」,請參考下述:

=======================
普洱茶陳化的「烤雞翅膀論」(2005 年 11 月 8 日)

在燒烤當中,究竟是慢火細烤的雞翅膀好吃?
還是把雞翅膀直置火中狂燒好吃?

同樣是達到煮熟的效果,但好不好吃,是另一回事~
火,是能量,是慢慢地把雞翅膀烤熟?
還是一次過把很大的能量注入雞翅膀當中?

同樣:
空氣,是普洱茶的轉化元素。
如果把茶餅真空密封,基本上是不變的,對嗎?

那麼,核心問題就要問一下:
究竟你想空氣大量地氧化普洱茶?(撥散)
還只是慢慢地滲到茶餅的中心?(緊壓)

有沒有發現,許多茶友都知道把整餅茶撥開,然後混和,比只每次喝時在茶餅表面上撥一點點出來的茶好喝~
為何?
因為即使是同一餅茶,表面的陳化程度和茶中心的陳化程度是不同的,要是乾倉的茶,不妨撥開茶中心看看?表面的顏色與中心的是有差別的。
雲南緊壓茶可愛之處是甚麼???
想到了嗎?


















......就是「緊壓」

「緊壓」的好處是:


  • 省地方(緊緊的一餅茶,就半斤了〔香港習慣600g一斤〕),茶磚更省地方,方便儲存;
  • 令表面與茶餅內心的陳化不同步

這種陳化的不同步,在把茶餅完全撥開後,可以令一泡茶有不同陳化程度的茶葉,表面的較陳,茶中心的則較活潑鮮爽。

這是浮雲個人認為緊壓茶很可取的地方。



浮雲的經驗是:         
約在 1997 年,浮雲也把一些 1992 年的青餅撥散了,當時才五年的青餅,也是希望達到新進茶友所以為的快速陳化效果(拆散存放)。

約在一、兩年前試喝(指 2003 年),還是喜歡沒撥開的。沒撥開的,滋味較足,茶味厚,陳化合宜;反而撥開了的則接觸空氣太多,反而滋味有點淡。

   以上綠色文字,是浮雲在 2005 年 11 月 8 日提出的《普洱茶陳化的「烤雞翅膀論」》,當年文字表達也許沒有今天的清楚明白,但其中一個中心思想,就是要告訴茶友,欲速則不達,時間就是急不來。慢火細烤,金黃色的雞翅膀最好味。換句話說,收藏乾倉茶,雖然陳化非常之慢,但生命若能等上二十五、三十年,陳期效果是超呼理想的(當然,前題又是先得要:「買對茶」)。

開茶茶香與湯色 -《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》】



  期待,期待,十分期待,注下熱水,《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》開茶茶香清幽迷人,香氣持久,深長有韻,飄來的「陳、舊、醇、香、甜、梅」之韻味,迷人、迷人、迷人,越來越多茶友愛上陳年普洱茶,很主要的原因,就是因為越來越多乾倉靚茶,變成陳年靚普洱(可惜,多半藏在早期藏茶人手上,未能想買就買,別人的藏茶,不是說有錢就能買得到)。

  陳期二十五年《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》的湯色,已是金黃中栗之色,二十五年陳化得來的碩果,通透、明亮、動人

湯面茶香 -《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》】

  自家藏的乾倉《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》,感覺就是醇美自然,湯面上的茶香也值得細賞一番。茶湯湯面,散發著陳年梅子韻、優雅、細緻、爽朗、活潑、迷人,更演變出輕輕的陳味。

茶湯滋味 -《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》】



  《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》的茶湯,值得再次紀錄,標竿又好味。

  茶湯入口是二十五年的甘醇甜滑,盡在不言中,那享受是茶主人,小心存茶的最大回報。那明顯陳年梅子韻,爽朗、爽甜又活潑。湯質之中,甜潤、優雅、滑溜、茶質動人,茶品雖然已經十分好喝,但還讓人十分期待《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》到三十年陳期的光境。

  《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》那股輕輕滲透的陳年回甘,一再回味,回味無窮。茶品耐泡,二十餘泡,視之等閒(浮雲投茶比例為:200cc vs 10g)。在過去這五年,浮雲常常與茶友共享這《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十多年】》,喝的很快,在本篇文章之中,又再記錄浮雲親手撥開了一片(圖:A5412)。雖然茶是用來喝的,但假若當年藏量太少,故今天仍得省著喝,這也是浮雲常常叫茶友:「好茶,噸入吧!」

  今天,浮雲已很少一人獨自地喝《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》,多半與茶友共享。總括而言,《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》質厚、爽朗、甜美、潤甜、喝後十分有愉悅的感覺,使浮雲(及其他一起品飲此茶的茶友)想再多喝幾口,因為那梅子茶韻,實在使人著迷。

  茶友努力自家存乾倉靚茶,越陳越香,就是希望日後能自家感受得到這種好茶感覺。所以,了解【買對茶.藏對茶】,就變得十分重要。



【2018 年浮雲的評語及建議】

  先不講這個《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》是十分老舊的茶(老舊茶指:四十年或以上),論倉儲,今天能達到乾倉標準的二十五年茶品,並不是隨隨便便能夠在市場上找到(或許得要付出極高代價,例如:「真‧九二方磚」、「九二青餅」、「八八青餅」等等)。

  最大的原因不是這類茶品,當年出廠量太少,而是在 1990 年代初,根本不流行乾倉(因此,十分可惜的現實是,不少《中茶繁體》當年入了濕倉處理,以便在 1990 年代快速銷售),更沒有自家藏茶的風氣,所以能夠留活存下來二十五年、而又沒有進過任何茶商倉庫的乾倉二十五年茶品,今天特別難得。



  公平點說,若說此茶美若天仙,就有點誇張了。其實,在二十五年前,《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》只是一款普普通通的青BB青普洱,當年沒啥特別。但市場上靚舊茶實在太少了,所以相對起來,《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》已算高端舊茶;從這《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》身上,可以得出一些看法,如下:



  • 證明了自家藏的青BB青普洱,也能夠陳化成這種舊普洱的狀態,因此,茶品是否有入倉的必要?
  • 這是《下關茶餅》,當年十分緊壓;今天二十五年陳期,竟然徒手可撥,自然鬆開,使浮雲了解到,也許不必三十年陳期,下關不少近代茶餅,已開始有收成。
  • 有些茶友藏著一些商家號稱是 1990 年代初或更早的乾倉茶品,倘若今天還仍然有點青BB的話,未見普洱茶之中栗之色;一、也許茶品的年份被灌水了;二、也許茶餅不夠水份滋潤,陳化很慢。若未能存出陳茶來,那其實只是存茶者不盡了解普洱茶性、未充份知道普洱茶轉化的需要,並非茶品不能「越陳越香」。浮雲這《1992~1993 下關中茶牌繁體字【家藏乾倉二十五年】》,二十五年自家藏乾倉,茶色已優美,足以證明,二十五年,開始喝茶囉~!
  • 由此可知,當茶餅有二十五年陳期,進入適飲期,好茶就會系統性地消耗,心思思,每天一泡!
  • 雖然不少茶友預測,日後滿街都是陳茶,可是若小心算一下,2023年時,2003年出廠的茶,才剛好 20 年。其實, 2003 年前後,是普洱生茶的低迷谷底(產量相對於今天的市場而言),今天不少黑馬(2003 年),突然被瘋搶,就已能感覺到市場對舊茶,是蠢蠢欲動的!
  • 浮雲預期,因為迷上普洱茶的年青茶友,只會越來越多,日後二十年或以上陳期之舊茶,根本還是供不應求的。1999~2000年的茶品,早已天價,可見一斑。
  • 而 2003~2005 年的中期茶,今後也將會變天價,根本是預期之內。茶友們,是否選擇今天收藏一些中期靚茶,則只能按今天的購買力來衡量。倘若茶友到了 2025 年時,才發現今天一千餘至兩千元的2003~2005 年的中期茶,竟變成數千元的搶手貨,那時候才大感後悔。
  • 即使以 2006-2008 年普洱茶產能大增的時期來推算,普洱茶成熟高峰期位於 2026-2028 年,或許那時候真的滿街都是類似《88青餅》的乾倉茶品;別忘記,精品茶還只屬少數。因此,浮雲預期,市場屆時將會兩極化,不好喝的乾倉茶(茶本身不對),價格不會高;由於不好喝,即使是乾倉,都沒甚麼買氣,因為不市場受追捧。不過喜歡檢便宜的消費者,還是會把這類貨色檢回家去的。
  • 十年後,2028 年,浮雲相信深入了解普洱茶、懂得欣賞普洱茶的茶友,將會相當之多,結果就是許多茶友來追逐那幾十款,市場老早已認可的優質茶品(今天 2018 年已經是這樣子的了,明星茶很貴)。於是,這堆精品陳茶,必定大幅拋離同期沒有知名度的茶品。
  • 普洱茶是以時間與口味來算價值的,有財力的茶友,也許仍然會選擇「不存茶」,但卻會通過高價、或超高價去追逐某款普洱茶(多半是市場精品茶)。結果,精品茶越漲越有,這趨勢日後將更為明顯,這就解釋了好茶的價格,近年幾乎是只大升不跌的。
  • 再者,普洱茶的飲用人口,已證明了是在不斷地增加。早早已喝普洱茶的,甚少離開,繼續喝普洱(只要有足夠的藏茶)。嚐過優美陳年普洱茶的茶友,多半一入普洱茶門深似海,一發不可收拾。還有,本來喝「烏龍茶」的茶友,因為身子的理由,也許總有一天成為普洱茶友。
  • 因此,未來才接觸到普洱茶的新茶友,也許是在 2023 年才加入普洱大軍,由於他們向來都沒有藏茶,那要喝舊茶怎麼辦?那只好向茶商或收藏家購買,買的是別人藏茶時間。
  • 好茶只會越來越受追捧,喝一餅少一餅,價格又怎麼可能下調呢?為此,浮雲有點不明白,經常提出的所謂「崩盤論」的理據何在?漲得太過份,調整一下是正常的,但好茶崩盤至沒人要的境地,從來未見過~!別忘記,雖然大家同樣叫普洱茶,低檔普洱與高端普洱,其實根本是兩個極端的市場。






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發表於 2019-2-4 11:32 來自手機 | 顯示全部樓層
哈哈,学习了
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