現代茶藝論壇

取回密碼

Login

免註冊即享有會員功能

檢視: 20335|回覆: 84

我的沉香接觸心事

[複製連結]

發表

中級會員

正式會員熱心會員推廣達人宣傳達人活躍會員

本文章最後由 道者無爭 於 2012-1-19 00:14 編輯

我13、4年前開始接觸沉香時,因為本錢高,想先便宜脫售一些回本,卻是無人問津,每每要拜託人買的麻煩讓我索性不賣了。由於非常眷愛它的香氣,只要是機緣,財力允許,就收藏它。所以當年收藏沉香並非為了增值- 完全不知道它會漲得這麼離譜 -純粹愛它的香氣。後來也進材做香,渴望更多人能聞到這樣的好香。

當年還是個服裝設計師時,這風光的身分對於我欲從事沉香研究與買賣的周邊每一個人,多少都有批評與數落,他們都以為我要去開香鋪店。我無法解釋太多,因為旁人絕對無法了解我第一次聞香便深深著迷的心情。

沉香現在漲得這麼貴,買賣之間的每個人幾乎把利益放得比沉香作用的本質高。我現在看它們的心情也受到影響,處處也和$沾個邊,不再是當年單純的心情了。但是這種高價下,喊價高,出手弱,有用嗎?[賣便宜一點嘛!]需要的人這麼說,我說:[我也想,可是我買不回來了啊!除非我不再做買賣了。]。不過我收藏的心情大於買賣意願。

常有人來探問我有沒有這個,有沒有那個,我也好奇地問對方的目的;如果純粹好奇,那麼約個時間來聞香泡茶就好了,不要買,太貴了。如果想收藏,除非財力夠,就不要涉入,真的漲太多了....不過,好東西還會漲...心裡卻這麼想,因為天然的,尤其要靠歲月形成卻越來越少的東西,通常價值只有攀爬的現象。  至於同行想來收購的,由於他們都想收得越便宜越好,從中可獲得厚利,通常佔不到便宜。其實好東西不要賤賣,等個有緣人把它[嫁]過去。

一直以來,常常一個人聽著音樂尋思、聞香、泡茶,或是室內寧靜,或是野外美景...總是安適與開闊。沉香高漲之後腦袋突然出現一個聲音了:[這麼貴的東西就這樣把它燒掉?]、[哇,妳聞這一口要幾百元吧!?]....香,依舊是香,卻多了這個認知干擾!...當然不理它!

這股沉香收藏熱,讓許多從網路,朋友或商家學了一些知識的人,便自允[行家],拿著東西評頭論足地[鑑定]。也由於假貨充斥,沒見過的便稱之為假貨,符合他認知範圍的便是真的.....想說什麼?....應該是:真是胡說八道,亂七八糟!

如果想投入這領域的朋友,[真誠]是你唯一指標。你對待物的真誠,找到一位真誠的商家,彼此真誠買賣,縱然買貴了,買錯了,彼此都能真誠負責。這是我多年的沉香進出的經驗。

補充內容 (2012-1-18 01:06):
我13、4年前開始接觸沉香

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?立即註冊

x

受益良多 學習了  發表於 2012-3-14 22:51
受益了  發表於 2012-3-2 08:15
董事長的沉真的漂亮到不行...這種等級的.我看看就好.買不下企.呵呵^^  發表於 2012-2-19 18:25
會安殼料~粉~甜韻??  發表於 2012-2-17 23:03
感謝分享...喜愛沉香  發表於 2012-1-19 17:21
照片上的沉香 出油欲滴.  發表於 2012-1-16 22:12
現代茶藝論壇 首頁型開店說明   www.tea-area.com

發表

1萬

金牌會員

正式會員熱心會員推廣達人宣傳達人活躍會員突出貢獻

市場上到處都是1公克數千元售價的賣場.但真的成交的又有多少^^?

我也喜歡沉香.單純的就是喜歡它的香味.也都只買便宜的.最貴的也只買過少量1公克300元.大都燒臥香.焚香粉.偶而用電香爐焚沉片.簡單的享受.情情就可以很好^^

大都這樣....買自己可以接受的範圍....  發表於 2012-1-19 17:21

使用道具 檢舉

發表

中級會員

teddysu 發表於 2012-1-16 19:38
市場上到處都是1公克數千元售價的賣場.但真的成交的又有多少^^?

我也喜歡沉香.單純的就是喜歡它的香味.也 ...

說得沒錯。但是有一種東西例外- 棋楠。聽說目前一公克已經2萬5千元了,三不五時還是有人向我打聽,問路的人都是老香廠或舊店家。而且想收藏的人都清楚行情並非來探價的。看來有財力的人士真的要上等好貨。
我不清楚你300/g的香是什麼產地,但是應該可以買到不錯的味道了。

就算手上有奇楠,也要遇到識貨的買家,東西不是沒有在手,只是一堆人都在等便宜@@....  發表於 2012-3-14 22:50
感谢分享,能谈谈-棋楠都有哪些特点吗?刚接触沉香了解很浅。  發表於 2012-3-1 00:07
價格還真的有點嚇人...  發表於 2012-1-19 17:22

使用道具 檢舉

發表

中級會員

Hello,有沒有人可以告訴我這裡的文章有錯字,作者要從哪兒進入修改?

使用道具 檢舉

發表

1萬

金牌會員

本文章最後由 teddysu 於 2012-1-18 02:03 編輯
PEMA9 發表於 2012-1-18 00:37
說得沒錯。但是有一種東西例外- 棋楠。聽說目前一公克已經2萬5千元了,三不五時還是有人向我打聽,問路的 ...

炒得真兇!!!

我說的.也是---棋楠---  拍賣場裡最貴的大都是 2000-3000元/g 的.這是大塊品質較優的開價.成交行情我不知.因為我從沒買過^^  紅土棋楠.金絲奇楠的小碎塊(片).300元/g 以下確實可以拍得到.是否真貨.沒被質疑過.但可能是低檔貨吧^^

25000元/g ................ 週五一定要中威力頭彩^^v

補充一下.如果有人出 25000/g 買我的棋楠(假裝我有).我會全部打八折 20000/g 全賣給他^^ (這一段我是在做美夢啦^^)

前輩,如果拍賣場裡 2000-3000元/g 的貨色,是真正奇楠的話,也不會有一堆人在瘋奇楠囉  發表於 2012-3-14 22:47
..沉香.原來那麼貴  發表於 2012-1-19 17:24

使用道具 檢舉

發表

1萬

金牌會員

PEMA9 發表於 2012-1-18 00:51
Hello,有沒有人可以告訴我這裡的文章有錯字,作者要從哪兒進入修改?

po上文章後.框框的左下角會有一個 [編輯] 的功能鈕.按下去就可以修正錯字了^^ 但是不市有限制我就不知了.例如要那一等級的會員才有這功能我就無法確定.現在可以確定的是[金牌會員]有這功能可以用.給您參考^^

使用道具 檢舉

發表

中級會員

teddysu 發表於 2012-1-18 01:53
炒得真兇!!!

我說的.也是---棋楠---  拍賣場裡最貴的大都是 2000-3000元/g 的.這是大塊品質較優的開價. ...

哈~你真有棋楠你也不必打折,一定會有人加價想請你出讓!
網路的那些[棋楠],絕對不是我說的等級與品質。一般擁有棋楠的人都低調的很,不輕易示人。你若有機會見過、聞過,絕對會記一輩子的。它本身的油光,觸感很像蠟般有一點黏性,香氣...多聞幾口,可以成仙去!
繪聲繪影地呼弄你一下...哈~。
不管如何,我們借物怡情養性,也不必太認真。

"我們借物怡情養性,也不必太認真。"....說得真好!^-^  發表於 2012-12-16 00:03
還是別見的好.太敗家了.還會睡不著覺...呵呵^^~  發表於 2012-1-18 23:46

使用道具 檢舉

發表

中級會員

teddysu 發表於 2012-1-18 01:57
po上文章後.框框的左下角會有一個 [編輯] 的功能鈕.按下去就可以修正錯字了^^ 但是不市有限制我就不知了. ...

我的沒有....差別待遇,真不應該。

我剛開始也是一樣的.常來這裡玩就可以了^^  發表於 2012-1-18 23:46

使用道具 檢舉

發表

版主

熱心會員推廣達人突出貢獻優秀版主熱心版主

PEMA9 發表於 2012-1-18 00:51

您好!!
文章的下方有編輯的功能,您可以找看看喔!!
末學已幫您修改了,您若不能修改,看看還有沒有哪些要修改的,末學再幫您改,因論壇有權限設置,所以剛開始可能有些功能無法使用,請見諒包含!!

了解,謝謝費心。  發表於 2012-1-19 00:25

使用道具 檢舉

發表

請問  印尼加里萬丹土沉(小翠塊)一斤600克38000會不會太貴

應該在行情內。不過還是要看看貨色。香氣上,加里萬丹很固定,可以容易辨識,不像越南許多地方的香變化多端。  發表於 2012-2-6 15:34

使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 立即註冊