現代茶藝論壇

取回密碼

Login

免註冊即享有會員功能

檢視: 311|回覆: 12

中秋佳節巨作,嫦娥喝了更美之[普洱厚奶茶]

[複製連結]

發表

1萬

實習版主

正式會員熱心會員活躍會員推廣達人宣傳達人

不是我要說,最近在台灣造成轟動的厚奶茶,哼!那根本是給不懂茶、又懶得泡茶的外行人喝的。
聽鋼琴的人,他所得到的快樂和領會,絕對沒有真正彈鋼琴的人得到的多且深入。同理,買市售現成厚奶茶的人,他所喝到的奶茶,保證!保證沒有我們這些自己手上有茶、又會調配、材料又高檔的人所做出來的奶茶好。不僅品質好,而且還非常好喝。
「什麼?ddt竟敢自稱你的材料高檔?你有好茶嗎?」哎喲,這個好跟不好,其實也是比較出來的。跟版上的諸位大師比,小弟我手上的茶當然不好,可是跟市售的現成奶茶比,嘿嘿,那可是高檔許多。

現代茶藝論壇 首頁型開店說明   www.tea-area.com

發表

1萬

實習版主

本文章最後由 ddt66688 於 2017-10-4 14:12 編輯

P_20171004_123032 (640x387).jpg
從美食的角度來看,茶基底的部分最為重要,它是一杯好奶茶的靈魂,尤其是對我們喝茶的人。為了醇、滑、厚,我選擇老茶頭作主要基底,讓它佔總茶量的80%,剩下的20%,我使用生茶。生茶必須要香、澀。這僅僅20%的生茶,它的香可以提高奶茶的質感,它的澀可以讓奶茶更有茶味。如此搭配,我們可以得到一份品質極高的基底茶。

P_20171004_123422 (640x546).jpg
這樣的基底茶,就像好的音響一樣,既有清晰飄逸的高頻,也有渾厚低沉的低頻,它既有好茶飄逸的香氣,又有喉底的渾厚。而你以為基底茶的澀就是澀?不會,鮮奶下去後,那個澀會讓你覺得很有茶味。

使用道具 檢舉

發表

1萬

實習版主

本文章最後由 ddt66688 於 2017-10-4 14:36 編輯

P_20171004_124505 (465x640).jpg
洗茶後,先把老茶頭放進玻璃壺,沸水下去後,就在耐熱哨子上用蠟燭燒它。雖說蠟燭沒辦法燒開,但也不會煮過頭。15分鐘後,看到茶色深了,就放生茶進去煮5分鐘。由於水溫並沒有真正煮沸,不會破壞茶香。
基底茶做好,試一下,如果濃、香、滑和少許的澀味都有,恭喜你,你一定可以有一杯非常好的奶茶。
把玻璃壺拿開哨子,今天,我放的是有機蔗糖,至於鮮奶,請選用乳脂含量高的全脂鮮奶。請記得,並不是所有的全脂鮮奶都有高乳脂。為什麼呢?
事實上,母牛在夏天和冬天所生產的鮮奶,味道並不相同。廠商為了品質穩定,多半會另行添加一點奶油使口感更好,所以,每個廠牌的乳脂含量也不一樣。作奶茶、打奶泡,我們要選乳脂含量高的,效果才好。

使用道具 檢舉

發表

2萬

論壇元老

正式會員熱心會員推廣達人活躍會員宣傳達人

ddt66688 發表於 2017-10-4 13:28
燒等燒等燒等燒等

甚麼?d大你沖泡的[普洱厚奶茶]真的那麼棒嗎?

使用道具 檢舉

發表

2萬

論壇元老

ckwong 發表於 2017-10-4 13:40
甚麼?d大你沖泡的[普洱厚奶茶]真的那麼棒嗎?

那麼……勞煩你來一杯……厚奶……走普洱茶的(免茶)!

使用道具 檢舉

發表

金牌會員

正式會員熱心會員宣傳達人活躍會員

是滴是滴~d大要派茶證明啊

使用道具 檢舉

發表

2萬

論壇元老

ckwong 發表於 2017-10-4 13:43
那麼……勞煩你來一杯……厚奶……走普洱茶的(免茶)!

d大啊……d大大!燒等燒等燒等…………
你看到我等到極不耐煩嗎???
2017-10-04 13.47.42.jpg

使用道具 檢舉

發表

1萬

實習版主

ckwong 發表於 2017-10-4 13:50
d大啊……d大大!燒等燒等燒等…………
你看到我等到極不耐煩嗎???

小朋友乖乖啊,茶剛做好燙嘴嘴的。伯伯等放涼一點,再請妳跟爺爺喝好大好大一杯,好不好呀?

使用道具 檢舉

發表

1萬

實習版主

P_20171004_144456 (640x426).jpg
中秋佳節,小弟今天要表現出一點誠意,好杯子要拿出來。
P_20171004_145155 (360x640).jpg
奉茶

使用道具 檢舉

發表

中級會員

正式會員

我偶爾會煮下關邊銷磚來泡奶茶,有時還會放一片芝司樂起司下去煮,覺得比用紅茶做的奶茶味道豐富多了!

使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 立即註冊