現代茶藝論壇

取回密碼

Login

免註冊即享有會員功能

檢視: 558|回覆: 28

二壺試一茶......或許以後用不同的茶輪番測試

[複製連結]

發表

1萬

實習版主

正式會員熱心會員活躍會員推廣達人宣傳達人

本文章最後由 ddt66688 於 2017-9-17 05:17 編輯

記得以前在版上提過,想用兩隻壺來泡同一款茶。這樣試茶,除了讓自己更嚴謹地學茶,對提升品鑑能力和味覺的敏銳度也很有幫助。

而這樣試茶,若能另外再有兩、三位茶友參與,指定一人執壺,餘者品鑑,並規定每一泡都要立即記錄味覺感受並在討論版發表,大家相互討論,進益必大!只是台北生活忙碌,每個人的步調又不一樣,要同時約齊程度相當的四人,還真有些難度。

今日,2017年9月17日,決定自己先玩玩看。

現代茶藝論壇 首頁型開店說明   www.tea-area.com

發表

1萬

實習版主

里格普洱 發表於 2017-9-17 15:16
二次撥的茶葉..碎裂程度不同..不知道會影響多少...

非常感謝!您這句提醒很重要,我現在決定綜合您和ivan2015兄的意見,先用瓷壺或蓋碗泡茶,混合兩泡茶在茶海中,再分別倒進兩隻紫砂,靜置2分鐘左右,待紫砂已經影響茶味後再來鑑別。   不過這樣也有缺點,就是茶湯溫度降低,並暴露在空氣中太久,會喪失比較多的香氣,可是,有大大能提出更好、更精確公平的方法嗎?

試試不等二分鐘,馬上出茶湯  發表於 2017-9-18 09:55
回覆 支持 1 反對 0

使用道具 檢舉

發表

中級會員

正式會員

師兄,其實你可用碗蓋泡一泡茶,把茶湯放到玻璃器皿的公道杯內,再分別把茶湯放到兩個壺內,再品嚐也可試到茶壺的功力,又不用沖兩泡茶
回覆 支持 1 反對 0

使用道具 檢舉

發表

1萬

實習版主

本文章最後由 ddt66688 於 2017-9-17 05:19 編輯

這次選定的茶,是龍馬同慶號在2015年底出品的[墨寶茶],大家現在看到的圖,是我先借用的廣告圖片,我自己開的是外包裝印[了然]的那一餅。等下邊寫邊上圖。

使用道具 檢舉

發表

1萬

實習版主

本文章最後由 ddt66688 於 2017-9-17 07:44 編輯

而既然自己一個人要喝兩泡茶,當然要找小壺。兩隻約100cc的紫砂,都有一點年份了!一隻是紫泥厚壁西施,另一隻姑且稱它為清水泥尖嘴飛把好了!我其實還有容量更小的一廠壺,都珍藏在雲深不知處。一如ck兄常講的,[否則十年後你會望茶興嘆],我現在也很悔恨自己當年沒多買些一廠壺。若當年專注只買一廠壺和名家壺,現在隨便貼上來的壺都可以讓人家流口水,我會多有面子!
P_20170917_034316 (800x450).jpg
不過,我有一個很大的優點:二十多年來,即使是日常泡茶用的普品,都不曾在我手上受傷。其中一個保護紫砂的秘訣是,我在置茶前一定會先用50度左右的熱水溫壺。泡茶前只要先溫壺,即使是薄胎,也不容易炸裂……但我幾乎不收薄胎壺,懶得承受那種心理壓力。
P_20170917_034208 (800x479).jpg

使用道具 檢舉

發表

金牌會員

正式會員熱心會員宣傳達人活躍會員

所以這個也會長篇連載嗎?

我的壺大小不一樣 沒法這樣玩
不過倒是可以嘗試下ivan2015兄提的方法
最近常用同一只壺泡茶 跟蓋碗方式不同 還蠻好玩的

使用道具 檢舉

發表

認證廠商

正式會員熱心會員宣傳達人活躍會員駐站廠商

二次撥的茶葉..碎裂程度不同..不知道會影響多少...

使用道具 檢舉

發表

1萬

實習版主

本文章最後由 ddt66688 於 2017-9-18 05:00 編輯
ivan2015 發表於 2017-9-17 12:29
師兄,其實你可用碗蓋泡一泡茶,把茶湯放到玻璃器皿的公道杯內,再分別把茶湯放到兩個壺內,再品嚐也可試到 ...

**師兄,認真說,用壺試茶不準確的,用蓋碗吧!**

ivan2015兄,弟當然知道用瓷器或玻璃製品這種完全不和茶葉互動的材質最能讓茶味忠實呈現。不僅如此,我還知道:1,試茶講究的,會選用高品質白瓷,並保證是現代無鉛釉。2,避開冰裂釉,因為裂縫裡有茶汁。3,據說玻璃製品茶香比較渙散,這在科學上很容易解釋。因為在顯微鏡下,瓷器有比較多的小孔洞,所以即使肉眼所見茶已經喝完了,但茶水仍會掛留在杯壁上,所以能存留香氣。

弟這次的玩法略略進階,重點不在試茶,而是:1,要比較不同紫砂對茶的影響。2,訓練細緻敏銳的感官鑑別。

使用道具 檢舉

發表

1萬

實習版主

小青筆 發表於 2017-9-17 13:42
所以這個也會長篇連載嗎?

我的壺大小不一樣 沒法這樣玩

哈哈!不可能長篇連載啦,只有碎裂短篇看心情才[載]。我覺得重點並不在版面上的進度,而在於試茶的當下狀況好不好,夠不夠用心。功夫學到了,是自己的,況且,寫得太積極,哪天又不知道會從哪裡冒出一個從來不發言的,指控我們在炒茶,真是討厭死那種人!

這篇若能寫下去,便會繼續用這兩隻爛壺試不同品牌的茶,搞不好試到最後,會給這兩隻壺貼上標籤,像是大益專用壺、龍馬同慶最佳表現壺、下關風情壺......什麼的,一堆花名。

使用道具 檢舉

發表

1萬

實習版主

P_20170918_054433 (640x360).jpg
今日忙,先上圖,待有空再來飲
,飲茶要精神好講得才準,請問呢到有無人好似我嘅想法?亂入一句廣東話

P_20170918_054706 (640x360).jpg
原來這是2015年6月3日生產的,茶料會是春茶嗎?呼叫南地子,呼叫南地子!有茶商在就有這個好處,呼叫一下服務就來。
P_20170918_054558 (640x360).jpg

使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 立即註冊