現代茶藝論壇

取回密碼

Login

免註冊即享有會員功能

樓主: pukumiso

大益 7542-102 要降 50%,是真的嗎?你又如何看待?

[複製連結]

發表

中級會員

正式會員熱心會員

烏魯木齊 發表於 2011-11-3 10:26
我自從05年買了一筒8542後,就沒買過05年以後的勐海茶了
不過我還是很關心勐海的茶價走勢
畢竟他是領頭羊 ...

我覺得勐海茶廠還是很好走,也還走到非要走山頭文化及大樹茶,還是一堆人拿錢去排隊爭著當代理商,市場要回歸理性的看待及正常的喝質量還需要一段很長的時間。

深度醒茶的,味蕾極挑的,還是勐海茶最容易處理  發表於 2011-11-3 11:55
現代茶藝論壇 首頁型開店說明   www.tea-area.com

使用道具 檢舉

發表

金牌會員

正式會員熱心會員推廣達人宣傳達人活躍會員突出貢獻

剛剛翻了一下我在07年2月份寫的茶文,裡面有些資訊可以參考

普洱紀事2007/2/2 下午的8542-502

2007/2/2 下午六點 氣溫18度 勐海廠8542-502
小蓋杯 試茶,我習慣用瓷的小蓋杯,大約90cc的,平均前三泡一分鐘以上(視苦澀度多寡,以能入口的最大忍受度為限,三泡後時間隨意,很少喝到五泡以上.)

這片茶是勐海廠改制民營化以全新包裝上市後我買的第一片茶,好像也只有買這一片茶,當時因為耳聞8542為新的配方,他的前一批次501又得到大陸的什麼什麼金牌獎,既然得獎的,應該也不會太差吧,這樣想,就在網路上買了一片,記憶中好像兩百多元,原本以為買的是501,寄來的一看卻是502,唉,差不多啦,我想,聽說這餅雖然有好幾個防伪機關,但是世道就是這般,防的越多,伪的越凶,既然501那麼火,茶奸們要仿應該也要仿501,誰會去仿區區502…這樣算來,買到502還相對有保障呢!!

P.s.後來得知,民營後的勐海廠也知道大家都搶著要收每一年的第一批次的茶,於是把原本每一批次為100件的數量大幅提升為每一批次1000件!!!真是道高一呎魔高一仗,奸中自有奸中手.對此,我曾經很氣悶的在網路上罵過,原本以為高價買到的x01,經過換算過去,搞不好只是買到前一年的x08或是x09…有天理嗎…題外話,不提了.

泡茶吧,打開紙,餅面已經缺了一角,當年被我剝泡的痕跡,記得當時,整個餅面的顏色是怪怪的黃綠色的,和以前的常規茶有一點不同,光是這點當時就令我不高興,因為當時就已經盛傳勐海改制後,他的製程也不一樣了,看來真是有一點道理,..如今重新開包,餅面的顏色經過了一年多的轉化,已經墨了許多.但是細看還是掩不住一點暗黃….大約10克的茶量,滾水沖入,第一泡約一分半,開湯,

湯色還算正常,茶湯和葉底聞起來是近年來常聞到的花香(心情一沉).茶湯還算清澈,製程中的發酵和揉青還可以,入口,收斂感可以,茶湯不是很薄但也稱不上厚,澀感在整個舌面上分佈,回甘正常,但是喝後的的持續感蠻長的,只不過持續的感覺不是很好,苦味比較多,伴隨著澀….沒有層次感.

第二泡也差不多,浸了兩分鐘才倒出,苦味更明顯一點,花香消退.

第三泡約三分鐘以上,花香已盡,青味轉出,湯水變稍濁,看來已是強奴之末,湯水仍有一定的內涵物,整體的質量還可以維持,但是已經沒有品飲之樂.苦澀九九不退.

看葉底 除了少數葉緣紅變,大部分為黃綠色,葉底的柔韌度佳,可見勐海廠的一些基本老功夫還是沒忘,走水,發酵,揉青都是不錯的,只是,那個花香,很有可能在某些步驟被高溫處理了.….令人聯想不起昔年的’’老勐海味’’.至於未來的轉化是好是壞,,不知道,我是不太看好.雖然相較之下他已經比目前大部分氾濫在市面上的茶品好很多.

說到8542,這個編號也是耐人尋味,不知道為什麼會用這個編號, 75x2,85x2當年編號時還有一些涵義,雖然這些常規茶年年生產,使得75xx,85xx已經有一點失去紀年的意義,可勉強來說還有些慎終追遠的,但是,時光已經過了二十,三十年了,幹嘛無裡頭的冒出一個8542的產品編號??難道8542竟然就是猛海廠的兩大主流產品7542和8582的折衷配方,嗯,如果真是如此,新勐海倒是有強龍出海一網打盡的豪氣. 不過,豪氣歸豪氣,真要泡下去又讓人感覺不到那個氣勢…也許是我道行太低,想像力不足….’’大隻雞都是慢啼的’’.

文末順道說一說,想像力不足的人畢竟只有我一個人,眾家收藏者的想像力可沒有我這麼遜,紛紛已經把白花花的銀子押在這茶的身上下重注賭他來日飛黃騰達了…現在是07年二月份,新的701還未上市,一年半前的501聽說已經飛漲到700-800元之譜,扎舌.

末學個人觀感,7542與8582是吉祥數字,每個批次不管茶質都可以轉化的很好;8542數字就沒那麼好,需要靠批次號碼來補強.麥號取錯了就做不出好茶  發表於 2011-11-3 12:23
買到的x01,經過換算過去,搞不好只是買到前一年的x08或是x09…末學買到7542-801簡體版就是如此,不過還是非常好喝.這情形很多啦!  發表於 2011-11-3 12:01
8542-501與502後續轉化命運大不同  發表於 2011-11-3 11:56

使用道具 檢舉

發表

金牌會員

三多普洱茶苑 發表於 2011-11-3 10:35
我覺得勐海茶廠還是很好走,也還走到非要走山頭文化及大樹茶,還是一堆人拿錢去排隊爭著當代理商,市場要 ...

勐海可以走山頭文化
但若說勐海要走純料大樹茶,那是貽笑大方了(『大樹茶概念股』還說的通啦,但絕不是大樹茶)

目前的勐海幾乎只有7542和特種訂製茶和紀念茶賣的動
沒辦法
炒家的資金有限

使用道具 檢舉

發表

金牌會員

三多普洱茶苑 發表於 2011-11-3 10:03
目前大益改制前的茶價格應該跌不下來,因為國營時期本來出廠的量就不大了,聽說以前一批量以支(84餅)都約 ...
,國營時期茶廠幾乎把每年的茶都賣完,不會保留在茶廠,現在為民營茶廠要多少量就壓多少聽說大益茶廠裡面還有很多之前沒有賣出的茶,尤其是那些明星茶大家也不敢保證茶廠沒有大量保留,就算是經過幾年後價格炒高了它們再來壓制(畢竟市場需求)有誰敢說大益自家在作假茶。

您說的這件事情我在去年就密切觀察中
因為我覺得很不對勁
第一個露出馬腳的應該是虎年紀念餅事件...

哇  發表於 2011-11-5 01:11
那是庫藏股@@"  發表於 2011-11-3 12:27

使用道具 檢舉

發表

中級會員

正式會員熱心會員

烏魯木齊 發表於 2011-11-3 11:10
您說的這件事情我在去年就密切觀察中
因為我覺得很不對勁
第一個露出馬腳的應該是虎年紀念餅事件...

聽說現在還不斷的擴充直營店,目前聽說已有800多家,未來目標2000家,他們可以大量把之前庫存,或是過幾年後比較暢銷或是炒高價的茶品,借次機會給直營店分幾件賣出就可以做到神不知鬼不覺,這樣的手法確實很高端,只是各位茶友還停留在投資賺錢,沒有真正的在收好茶。

亂槍打鳥  發表於 2011-11-5 01:11

使用道具 檢舉

發表

金牌會員

三多普洱茶苑 發表於 2011-11-3 11:30
聽說現在還不斷的擴充直營店,目前聽說已有800多家,未來目標2000家,他們可以大量把之前庫存,或是過幾 ...

兄觀察點跟我一樣

我常常在想
大家不是都說大益熱門茶品每家直營店只能分得3-5件?

那為何光是台灣收藏家和賣家可以一拖上百件?
那些茶從哪裡來?

從芳村  發表於 2018-11-28 09:54
我的許多賣家一拖都上百件,貴的是茶底好從經銷商來的,便宜的可能是自家流出或庫存的內銷簡體版  發表於 2011-11-3 12:11

使用道具 檢舉

發表

金牌會員

炒茶最怕的是不知道市場的籌碼數量
如果籌碼一直噴出
炒家收茶會收到手軟

還是小心點  發表於 2011-11-5 01:13
藏加最後還要有人會收購茶,有賣出才算贏.  發表於 2011-11-3 12:30
如果籌碼一直噴出~~~總有一天要倒貨、換回錢的!  發表於 2011-11-3 11:54

使用道具 檢舉

發表

中級會員

宣傳達人推廣達人最佳新人熱心會員

本文章最後由 李尋歡 於 2011-11-3 12:47 編輯
三多普洱茶苑 發表於 2011-11-3 11:30
聽說現在還不斷的擴充直營店,目前聽說已有800多家,未來目標2000家,他們可以大量把之前庫存,或是過幾 ...

好茶的定義?這才是最大的問題!

使用道具 檢舉

發表

金牌會員

布魯斯  如果籌碼一直噴出~~~總有一天要倒貨、換回錢的!  發表於 2011-11-3 11:54

不知道市場到底有多少籌碼的遊戲
就好像你在玩梭哈
卻不知道莊家這一副牌到底有幾張
這種狀況要想贏牌有點困難

弟以為:入此局者可能會先小贏,然後大輸。  發表於 2011-11-3 13:57
廠家不會給你知道量出多少,不然就不用完了. 大家都買量少的,量多的誰要買.只會少報數量.  發表於 2011-11-3 12:33

使用道具 檢舉

發表

中級會員

宣傳達人推廣達人熱心會員最佳新人

烏魯木齊 發表於 2011-11-3 10:26
我自從05年買了一筒8542後,就沒買過05年以後的勐海茶了
不過我還是很關心勐海的茶價走勢
畢竟他是領頭羊 ...

以目前勐海茶厂營運策略這樣的領頭羊...
個人認為容易把擁護者之方向領丟的....

使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 立即註冊